关于转发省科协等6单位《关于举办贵州省第三届科普短视频创作大赛的通知》 的通知

发布时间:2024-09-06文章来源: 浏览次数:

校属各学院,各部、处:

现将省科协等6单位单位《关于举办贵州省第三届科普短视频创作大赛的通知》转发给你们请各有关学院及部门组织老师学生参赛。现就参赛有关事项通知如下:

科普点亮生活 创新引领未来

二、举办单位

主办单位:贵州省科学技术协会、中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室、贵州省教育厅、贵州省卫生健康委员会、贵州省科学技术厅、贵州省生态环境厅。

承办单位:贵州省科学技术普及创作协会。

三、参赛对象

凡热爱科普事业和乐于科普推广的科研人员、科普工作者、科技爱好者、社会团体、学生等均可参赛,比赛分为职业组和学校组。

1.职业组

从事相关专业的企事业单位、高校院所或个人等;参赛形式为个人或团队。每个人或团队只能选择一种方式参赛,且每个参赛者只能参与一件提交作品。团队作品其成员最多不得超过5人,其中一人担任队长,未填写队长自动按第一顺位排序。每一件作品必须由同一单位参赛者完成,同一单位提交的作品需填写汇总表并加盖公章。所有作品信息均以邮件报送为准,后期不得增加主创人员或调整排名顺序。

2.学校组

全省在校学生(中小学、大学、研究生等);参赛形式为个人或团队。每个人或团队只能选择一种方式参赛,且每个参赛者只能参与一件提交作品。团队作品其成员最多不得超过5人,其中一人为指导教师或队长。每一件作品必须由同一单位参赛者完成,同一单位提交的作品需填写汇总表并加盖公章。所有作品信息均以邮件报送为准,后期不得增加主创人员或调整排名顺序。

四、作品要求

1.内容要求

1)参赛作品要主题鲜明,积极普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,不涉及商业宣传。参赛作品须符合社会主义核心价值观要求,不涉及色情、暴力、种族歧视、性别歧视、保密等内容,不得与中华人民共和国法律、法规相抵触。

2)参赛作品应围绕医学卫生、应急避险、农业科学、食品安全、生态环境、科学教育等领域的科普知识进行创作,内容要科学、准确、通俗易懂、富有创意。

3)作品中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话。

4)作品体裁不限,鼓励创新形式,画面清晰,内容短而精,作品能科学、完整地表达主题思想,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性等,在制作过程中可以更多融入让人乐于接受的互联网元素。

5)本次短视频大赛的参赛作品必须确保真实性和原创性,参赛者应保证所投送的作品不侵犯第三人的包括但不限于著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。所有拍摄素材、拍摄环境、拍摄人员等相关信息应保留以备随时调阅。

2.时间要求

参赛作品应为202411日至20241031日期间拍摄制作完成的原创科普短视频作品。

3.其他要求

本次大赛不收取任何费用。作品版权归参赛者本人所有,主办单位拥有作品发表、展示、出版、宣传的权利。凡选送作品参加本次比赛的作者,主办单位均视为同意本大赛规则。参赛作品如不符合参赛规则要求,取消参赛资格。参赛作品须保证是公开且不涉密,或须做脱密处理。因作品引发的泄密问题,由参赛选手承担责任。参赛作品一律不得出现任何剪辑软件、播放器、创作单位以及参赛个人(团队)等标识。同一单位(独立法人单位)的所有参赛作品需按照参赛作品要求审核后,将符合要求的作品排序后统一提交;社会自由职业参赛者统一交由各市(州)科协按照评审标准审核后,将评审后作品统一提交(市州联系方式见赛事网站)。同一单位原则上上报作品不超过20件。已获奖作品不得参加此次比赛。

五、参赛方式

1.作品提交内容:

1)贵州省第三届科普短视频创作大赛登记表(扫描版和word版)。

2)参赛作品:作品格式须为MOVMP4等格式1080P高清影像,时长不超过3分钟。单个视频大小为200-300M之间。

3)贵州省第三届科普短视频创作大赛作品汇总表,由组织单位对推荐作品排序,文件盖章报送扫描版和word版,以单位命名

2.作品提交形式:

参赛作品以电子稿件形式投稿为主,文件命名为组别+作品名称1025日前将作品材料压缩包形式投稿到科研处电子邮箱:asxykyc2008@126.com,邮件标题请注明贵州第三届科普短视频创作大赛+作品名称+联系方式。压缩包内含:大赛登记表、大赛作品汇总表、参赛作品。

3.组别为:学校组。

类别为:医学卫生、应急避险、农业科学、食品安全、生态环境、科学教育等。

附件:1.关于举办贵州省第三届科普短视频创作大赛

的通知