关于转发《关于开展2024年贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程资助对象评选推荐工作》的通知

发布时间:2024-08-27文章来源: 浏览次数:

校属各学院,各部、处:

现将《关于开展2024年贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程资助对象评选推荐工作》的通知转发给你们,详细内容请见通知。请各学院及相关部门组织老师申报。现就相关申报工作有关事项通知如下:

一、托举对象

青托工程坚持“四个面向”,紧紧围绕省委、省政府重大决策部署,以能力、素质、潜质为标准,支持一批在自然科学类、工程与技术科学类、农业科学类、医药科学类、交叉学科,特别是在“六大产业基地”、“富矿精开”、射电天文、生物育种等领域从事关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新攻关的一线青年科技人才。

二、托举名额

2024 年青托工程资助40名。其中,省科协立项资助20名,提名自筹资助20名。省科协资助人选在2年托举期内每人每年可获得5万元资助。

三、申报条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,恪守科研诚信规范,具有优良学风,具有创新、求实、协作、奉献的科学精神。

(二)年龄在32周岁(含)以下(女性或医学领域的人选年龄可放宽至35周岁,按2024年9月30日实足年龄计算),全职在贵州省工作的中国籍公民。

(三)获得博士学位,热爱并致力投身科研事业,有较强的科研潜质,具有独立开展研究的能力和基本条件,有明确的研究目标、清晰的研究思路和勇于开拓的创新精神。

(四)推荐单位拟重点培养的优秀青年科技人才,有承担国家级科研项目及省部级重点科研项目的工作经历。

(五)符合以下条件之一:

1.有国内授权发明专利1项以上且作为发明人的排名在前三位以内。

2.对基础研究型人才,要求作为核心成员参与承担至少1项国家自然科学基金项目,发表SCI、JCR二区论文不少于2篇或一区论文不少于1篇或核心期刊论文3篇以上。

3.对应用技术研发型人才,要求主持或主要承担至少1项省部级以上重大研发项目,成果转化经济效益300万以上。

四、申报名额

每个申报单位可推荐不多于2名候选人,同一人选不可同时通过两个或以上渠道申报。

五、实施程序

(一)组织申报。符合条件的申报人填写《贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程项目申报书》(附件1),选择推荐渠道。申报单位成立推荐工作专家委员会,开展被托举人初步遴选推荐工作,并按要求向省科协提交项目申报书、培养方案及相关佐证材料。

(二)形式审查。省科协依据遴选条件,对申报材料进行形式审查,确定有效候选人。

(三)专家评审。省科协根据评审方案,邀请专家对有效候选人材料进行评审,评选出拟资助人选。

(四)公示名单。拟资助人选经省科协党组审定后,面向社会公示不少于5个工作日

(五)立项通知。省科协下发立项通知、签订立项合同、下拨款项。

(六)项目执行。被托举人确定后,其所在工作单位即为项目实施单位,负责项目的具体实施工作,

(七)其他具体事项。详见《贵州省青年科技人才托举工程项目管理办法(试行)》。

六、材料报送

(一)材料内容

1.《贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程项目申报书》

2.项目申报书中相关内容佐证材料,包括:申报人重要科技奖项获奖证书材料、所参与的科研活动及所取得的成果复印件等证明材料;

3.项目单位培养方案;

4.《工作情况报告》1份,加盖公章,内容包括:

(1)组织动员情况,明确申报人数;

(2)审核把关情况,包括材料形式审查和对人选的政治品行、学术作风、科研诚信等把关,明确有效候选人的人数;

(3)评审情况,明确评审专家名单;

(4)公示情况;

(5)联系人和联系电话等;

5.保密审查证明1份,由申报人所在单位出具:

6.《2024年贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程申报人汇总表》1份。

(二)报送要求

请严格对照资格条件,按照工作程序进行提名报送。相关材料需完整报送,缺少或不完整的,报送无效。相关材料报送PDF版即可。

(三)报送时间

材料报送时间截至 2024年9月6日(星期五)12:00 时前逾期报送不予受理。

七、有关要求

(一)托举工程资助对象的评选,坚持重条件质量、看发展潜力,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则实施,

(二)各申报单位应当建立科学、规范、合理的遴选机制,成立工作领导小组、评审委员会等,按资助名额和要求,筛选本学科、本行业、本地区范围内的资助对象。

(三)申报人要自觉恪守科学道德和学术规范,申报材料要客观、准确、完整,不涉及国家秘密。申报人所在单位要对申报人学术成果真实性、科研诚信、作风学风和材料不涉密等情况进行把关,签署审核意见,加盖单位公章。各实施单位要对申报人的理论水平、创新能力、科研潜力及科学道德等方面情况有确切的了解,并对材料真实性进行审核。

电子邮箱:asxykyc2008@126.com

附件:

1.贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程资助培养申报表

2.2024 年贵州省科学技术协会青年科技人才托举工程拟资助对象汇总表

话:(0851)33224380